Histoire du Domaine

Roland Schmitt

Le succès des vins de notre région ne s’est pas fait dans un élan constant et régulier.
Le vignoble a connu de nombreuses crises et replis sur soi. L’ après-guerre est une de ces périodes difficiles. Il faut attendre deux décennies avant qu’une nouvelle génération reprenne conscience de la qualité et de l’originalité de son terroir. Roland Schmitt a fait partie de cette génération.

Aidé de quelques collègues et amis décidés et confiants, il joint l’Altenberg de Bergbieten à la liste des 25 premiers grands crus d’Alsace en 1983. Ses vins sont immédiatement reconnus par la presse et la profession gastronomique. Il revendique l’influence positive du terroir sur ces vins, notamment le Glintzberg dans ces mêmes années. Il décède accidentellement en 1993, au moment où ses efforts sont nettement récompensés.

Anne-Marie

Son épouse, Anne-Marie qui l’a suivi et soutenu pendant ses années reprend alors seule le flambeau.

Pendant 10 ans, le domaine devient un vignoble de Vigneronne ! Napolitaine de naissance, autodidacte dans la viticulture, elle travaille en dehors des « certitudes ancestrales » de la profession et insuffle un dynamisme nouveau marqué par son caractère méditerranéen.

Julien

En 1999, Julien rejoint Anne-Marie sur l’exploitation.

Vigneron convaincu et décidé, il entame rapidement la conversion en agriculture biologique. Il s’éloigne de tous les intrants de vinification et laisse les vins s’exprimer au naturel. Il prend les commandes du domaine en 2007.

Bruno & Lucile

Il peut compter depuis 2002 sur le soutient de son frère Bruno en charge des relations avec la clientèle et du marketing et plus récemment de sa sœur Lucile présente aussi bien pour les travaux de viticulture que sur l’aspect commercialisation.